cara buat kupat glabet khas tegal
https://wisatakulinertegal.blogspot.com/2014/12/cara-buat-kupat-glabet-khas-tegal.html
Resep Kupat Glabed Tegal Enak - Kupat Glabed adalah masakan khas ketupatnya orang Tegal khususnya dari Desa Randugunting. Hampir sama dengan ketupat yang lain, cuma yang beda pada kuah yang kental (ngglabed) dan lauk sate ayam bumbu plus sate kerang dengan topping kerupuk kuning. Dikhususkan ke Desa Randugunting untuk membedakan dengan Kupat Bongkok --ketupat khas tegal juga dari desa bongkok tegal--. Dan berikut Resep Kupat Glabed Randugunting Tegal Enak-nya..
Bahan
5 buah kupat (ketupat)
250 gr tempe potong dadu, lalu goreng 1/2 matang
125 gr mie kuning direbus seduh dan tiriskan
5 kerupuk mie digoreng
Bawang goreng Untuk taburan
Minyak sayur untuk menumis tepung beras.
Bumbu yang dihaluskan:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
garam secukupnya
1 ruas kunyit
1 buah kaldu blok instant
1 sdt gula pasir
salam, sereh, laos dimemarkan
250 ml. santan kental
750 ml santan encer
Caranya:
1. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, salam, sereh dan laos, lalu masukkan tempe tambahkan santan encer, masak/ diungkep hingga matang
2. Setelah masak, tambahkan santan kental, kaldu blok instan dan gula lalu aduk sampai mendidih
3. Ambil sebagian kuah untuk membuat glabednya, dengan cara kuah dimasak lagi dengan ditambah tepung beras secukupnya
4. Hidangkan untuk 5 porsi
Bahan
5 buah kupat (ketupat)
250 gr tempe potong dadu, lalu goreng 1/2 matang
125 gr mie kuning direbus seduh dan tiriskan
5 kerupuk mie digoreng
Bawang goreng Untuk taburan
Minyak sayur untuk menumis tepung beras.
Bumbu yang dihaluskan:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
garam secukupnya
1 ruas kunyit
1 buah kaldu blok instant
1 sdt gula pasir
salam, sereh, laos dimemarkan
250 ml. santan kental
750 ml santan encer
Caranya:
1. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, salam, sereh dan laos, lalu masukkan tempe tambahkan santan encer, masak/ diungkep hingga matang
2. Setelah masak, tambahkan santan kental, kaldu blok instan dan gula lalu aduk sampai mendidih
3. Ambil sebagian kuah untuk membuat glabednya, dengan cara kuah dimasak lagi dengan ditambah tepung beras secukupnya
4. Hidangkan untuk 5 porsi